أبها: الوكالات

كشفت دراسة أن استنشاق رائحة الشوكولاتة قبل تمارين المقاومة وأثناءها ارتبط بزيادة عدد التكرارات التي استطاع المشاركون تنفيذها، دون ارتفاع واضح في شعورهم بالمجهود.

وشملت الدراسة، المنشورة في دورية Frontiers in Physiology»، 23 رجلًا يتمتعون بخبرة في تمارين المقاومة، وخضعوا للتجربة بعد صيام ليلي لمدة 10 ساعات على الأقل.

وقارن الباحثون تأثير رائحة شوكولاتة داكنة بنسبة كاكاو 90 %، وشوكولاتة بالحليب بنسبة 60 %، مع الماء كمجموعة ضابطة، أثناء أداء تمرين تمديد الساق.

وسجل المشاركون مع رائحة الشوكولاتة الداكنة 18 تكرارًا إضافيًا في المتوسط مقارنة بالمجموعة الضابطة، بينما أضافت رائحة شوكولاتة الحليب 9 تكرارات. كما ارتبطت رائحة الشوكولاتة الداكنة بانخفاض الشعور بالجوع وزيادة الامتلاء قبل التمرين.

وأكد الباحثون أن النتائج أولية ومحدودة بالرجال المشاركين وبتمرين محدد أثناء الصيام، وتحتاج إلى دراسات أوسع قبل تعميمها على أنواع التمارين أو الفئات الأخرى.