الدمام: الوطن

ارتفعت أسعار الذهب عالميًا خلال تعاملات اليوم الإثنين، مدعومة بتراجع توقعات المستثمرين بشأن رفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي أسعار الفائدة خلال أكتوبر، بعد صدور بيانات أظهرت تباطؤ نمو الوظائف الأمريكية خلال سبتمبر. وصعد الذهب الفوري 0.2% إلى نحو 4152.19 دولارًا للأونصة، فيما ارتفعت العقود الأمريكية الآجلة 0.4% إلى 4180.30 دولارًا.

وجاء تحسن الذهب بعد أن خفّضت بيانات سوق العمل الأمريكية احتمالات رفع الفائدة هذا الشهر إلى نحو 22%، مقارنة بنحو 70% الأسبوع الماضي، مما عزز جاذبية المعدن الذي لا يدر عائدًا مقابل أدوات الدخل الثابت.

في المقابل، حدّ ارتفاع الدولار الأمريكي وعوائد سندات الخزانة من مكاسب الذهب، إذ يؤدي ارتفاع العملة الأمريكية إلى زيادة تكلفة المعدن المقوم بالدولار على حائزي العملات الأخرى، بينما تجعل عوائد السندات المرتفعة الأصول التي لا تقدم عائدًا دوريًا أقل جاذبية.

وتتجه أنظار الأسواق خلال الأيام المقبلة إلى محضر اجتماع مجلس الاحتياطي الفيدرالي، إلى جانب البيانات الاقتصادية الأمريكية، بحثًا عن مؤشرات جديدة بشأن مسار أسعار الفائدة.

وتبقى السياسة النقدية الأمريكية والدولار وعوائد السندات من أبرز المحركات قصيرة الأجل للذهب، فيما توفر المخاوف الاقتصادية والجيوسياسية وطلب البنوك المركزية دعمًا إضافيًا للمعدن كأصل وملاذ.