تستضيف مدينة جدة، خلال الفترة من 8 إلى 11 نوفمبر 2026، النسخة السادسة من مؤتمر ومعرض الحج، في جدة سوبر دوم، تحت شعار «من مكة إلى العالم»، بتنظيم وزارة الحج والعمرة، بالتعاون مع برنامج خدمة ضيوف الرحمن، وتحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود.
ويجمع المؤتمر ممثلين من أكثر من 150 دولة، إلى جانب الجهات الحكومية ومكاتب شؤون الحجاج والشركات والمؤسسات المتخصصة، لمناقشة الاستعدادات للموسم المقبل، وتبادل الخبرات، واستعراض الحلول والتقنيات الحديثة التي تسهم في تطوير الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن.
ويركز المؤتمر على تعزيز التنسيق الدولي بين الأطراف المعنية بمنظومة الحج، من خلال مراجعة الخطط التشغيلية، واستكمال الترتيبات والتعاقدات، ومعالجة التحديات المشتركة التي تواجه الجهات المسؤولة عن خدمات الحجاج داخل المملكة وخارجها.
وتشمل مجالات التعاون خدمات النقل والإسكان والإعاشة والرعاية الصحية والسلامة وإدارة الحشود، بما يضمن تكامل الأدوار والمسؤوليات عبر مختلف مراحل رحلة الحاج، بدءاً من ترتيبات السفر والوصول، وصولاً إلى أداء المناسك.
ويمثل المؤتمر مساحة للحوار والتعاون بين الجهات المعنية، وفرصة لتحويل التفاهمات والحلول إلى خطوات عملية تدعم جاهزية الموسم المقبل، وتعزز جودة الخدمات المقدمة للحجاج.
كما يتيح اللقاء تبادل التجارب التشغيلية والمعرفة المتراكمة، وبحث فرص الشراكات التي تسهم في تطوير منظومة الحج.
وتتجاوز أهمية المؤتمر حدود المشاركين فيه، إذ ترتبط مخرجاته بتجربة ملايين المسلمين الذين يتطلعون إلى أداء فريضة الحج، من خلال تيسير المناسك وتعزيز السلامة والارتقاء بمستوى الخدمات.