يتعرض الكثير منا للشراء العشوائي، خاصة فيما يتعلق بالخضروات والفواكه، والتي تكون بكميات كبيرة، وعدم الإلمام بطرق التخزين الجيدة، مما يتسبب في تلفها ويسبب هدرا للنعمة والمال، ولكن هناك بعض الطرق التي بإمكانها أن تمد من عمر الفواكة والخضروات لفترة أطول، وتحافظ عليها من التلف والتعفن، كما ستوفر لك هذه النصائح الوقت والمال، بحيث يمكنك الاستمتاع بتناول طعامك بدلا من قذفه في سلة المهملات، وذلك وفقا لموقع ehow:

الماء يحفظ الهليون طازجا لاسبوع

أخرج الهليون من الكيس البلاستيكي، لأنه إذا تركت في الكيس، فسوف تستمر سيقان الهليون في التصلب، مما يجعلها غير صالحة للأكل بعد بضعة أيام.

وبعد إخراج الهليون من الكيس قم بقطع قيعان السيقان ثم ضعهم في شكل مستقيم في كوب مع بوصتين من الماء، سوف يساعد الماء في الحفاظ على الهليون طازجا، وسيستمر لمدة أسبوع.

طريقة حفظ التوت

التوت من أسرع الفواكهة تلفا، لذلك لا ينبغي غمر التوت في الماء وتخزينه في حاويات محكمة الإغلاق لأنها تميل إلى امتصاص الرطوبة مما يجعلها بيئة مناسبة للتعفن، لذا يجب عليك عدم تخزينها في براميل الثلاجة بسبب مستويات الرطوبة، وبدلا من ذلك قم بشطف التوت في مزيج من 4 أكواب من الماء و 1/2 كوب من الخل الأبيض المقطر، وقم بتصفيتها جيدا واتركها لتجف تماما، ومن ثم تخزينها في الثلاجة الخاصة بك، هذا سوف يمنح التوت الخاص بك الوقت، لتستمر لمدة تصل إلى أسبوع.

ملاحظة: لن يحتفظ التوت بطعم الخل أو رائحته، كما أن الفراولة تعامل بنفس طريقته.

كيفية الحفاظ على الكرفس

يمكن أن يذوب الكرفس المخزن في أكياس بلاستيكية بسرعة لأن غاز الإيثيلين الذي يطلقه الكرفس يصبح محاصرا، ويتسبب في ذوبان الكرفس وتدهوره، وبدلا من ذلك، قم بتخزين الكرفس في ورق الألمنيوم، سيبقي الكرفس طازجا وهشا لمدة تصل إلى أسبوع ونصف.

الحفاظ على الموز لفترة أطول

يصبح الموز ناضجا ويمكنه التعفن بمعدل سريع جدا، ويتم تخزين الموز في مجموعات، وبمجرد أخذ موزه من المجموعة، يبدأ غاز الإيثيلين في الإطلاق، مما يتسبب في أن يبدأ باقي الموز في النضوج بسرعة، وللحفاظ على بقية الموز من التعفن، عليك بلف قطعة من ورق الشمع أو غلاف بلاستيكي حول جذع الموز وتثبيته بشريط مرن، سيؤدي ذلك إلى منع انتشار غاز الإيثيلين إلى الموز الآخر، وإطالة عمر الموز لديك لمدة تصل إلى أسبوع.

الاستفادة من الجزر لفترة أطول

يقترح خبراء البستنة تهذيب الجزء الأخضر العلوي من الجزرة بحيث يتبقى نحو سنتيمترا من الجذر، ثم ضع رأس الجزرة في طبق قليل العمق واغمره بالمياه، ويجب أن يظل جزءا من الجزرة بارزا، وبعد أسبوعين تقريبا، أحصد البراعم الجديدة، ويمكن استخدامها في شوربة الخضروات أو عصائر السموذي إذا ما تم فرمها.

وطريقة الإنبات هذه تنفع أيضا مع الكرفس، وفي ظل إحراز الخضروات لنتائج مرئية، كما أن البراعم تنمو أسرع في الكراث، غير أن هذه المعلومات لا تطبق سوى على الخضروات المقرمشة، ويجب تغيير المياه كل يومين، ويجب ألا يتم حصد سوى الأجزاء الخضراء الطازجة، ولا يمكن الإبقاء على قطعة الخضار البادئة، لأنها تكون قد استُنزفت من فيتاميناتها، وغالبا ما تكون طرية للغاية.