كشف الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء الدكتور هشام الجضعي عن مراجعة أسعار 1500 دواء، بالاضافة إلى تخفيض أسعار 277 دواء بقيمة 400 مليون ريال، مشيرا إلى أن الهيئة سحبت في العام الماضي منتجات من مصانع محلية وإقليمية، وعلقت بعض المصانع في الشرق الأوسط، بسبب بعض مخالفات وضعف الجودة.

تقليل الدهون

أوضح الجضعي أن الهيئة قللت نسبة الدهون المهدرجة في الأغذية إلى 2%، وتعمل لتكون النسبة 0%، كما انها تستعد لإطلاق تسع مبادرات جديدة لدعم وتشجيع الاستثمار، لافتا إلى أن "الهيئة" تنفذ بالتعاون مع الدول المُصدّرة حملات تفتيش على مصانع الأغذية والأدوية في دول المنشأ، قبل تصدير منتجاتها إلى المملكة، وأسفرت إحدى تلك الحملات في دولة مصدّرة عن إغلاق 50% من المصانع التي تمت زيارتها، بعد إيقاف التعامل معها بسبب مخالفات.

15 مبادرة

بين أن الهيئة أنجزت نحو 15 مبادرة، وفي طور إطلاق تسع مبادرات جديدة لدعم وتشجيع الاستثمار، وأن الربط الإلكتروني اكتمل مع المنافذ الرئيسية (جدة والرياض والدمام)، موضحا أن الهيئة تتواجد في 16 منفذا حدوديا، ومشيرا إلى أن ما بين 40% إلى 50% من الواردات تأتي من 3 منافذ (ميناء جدة الإسلامي، ميناء الملك عبدالعزيز بالدمام، مطار الملك خالد الدولي).

مراقبة المنتجات

أضاف أن الهيئة تراقب المنتجات ابتداء من مراحل إنتاجها سواء عبر الصناعة أو الزراعة، وحتى وصولها إلى المستهلك، لافتا في ذات السياق، إلى أن المنتجات ذات الأصل الحيواني الأعلى خطورة في الغذاء، والأغذية المعلبة تصنف الأقل خطورة، ولذلك تضع الهيئة اشتراطات تحليل في دولة المنشأ، وشهادة مطابقة في شركات بأكثر من 100 دولة، على ألا تتجاوز إجراءات الفسح عند الوصول 24 ساعة.