تحوي القهوة كميةً كبيرة من الكافيين الذي يُعدّ بمثابة مادة طبيعية منشّطة.ويظل استهلاك القهوة آمنًا طالما أنك لم تستهلك أكثر من 4 فناجين يوميا، إذ يمكن استبدال القهوة ببعض المشروبات الصحية، حسب موقع healthline الذي عرض الهندباء بديلا، والتي تعد مثل حبوب البُن، يُمكن تحميص جذر الهندباء وطحنها وتحضيرها على هيئة مشروب ساخن لذيذ، طعمه لا يختلف كثيرا عن القهوة، لكنه خالٍ من الكافيين. تُعدّ جذور الهندباء مصدرا غنيا بالأنولين، وهي ألياف غير قابلة للذوبان، تُساعد في عملية الهضم، وتُعزز من عمل الأمعاء ونمو البكتيريا المفيدة فيها، لا سيما البكتيريا العصوية.

كما تُحفز ألياف الأنولين عمل المرارة لإنتاج العصارة الصفراء، مما يُعدّ مفيدًا لهضم الدهون.

كما أكد الموقع أن الخرّوب بديل جيد، إذ يمتاز بالألياف التي تُساعد في عملية الهضم، وفي تنظيم سكر الدم وخفض مستويات الكوليسترول الضار، فيمكن شرب منقوع الخروب المحّلى، أو إضافته إلى الشوكولاتة الساخنة وعصائر أخرى. كما يُمكن مزجه مع الحليب العادي أو حليب اللوز أو الصويا.