ألزمت الهيئة العامة للغذاء والدواء كافة مستوردي الأدوية باستخدام عربات مبردة تستخدم في نقل الحاويات من مواقف الطائرات حتى منطقة الفحص والمعاينة، وذلك في أجواء مناسبة ومعزولة عن الجو الخارجي.

درجة الحرارة

علمت «الوطن»، أنه في إطار العمل على تحقيق أهداف الهيئة العامة للغذاء والدواء والتي من ضمنها إحكام الرقابة على الإرساليات الواردة للمنافذ الحدودية والتي تقع مسؤولية فسحها على الهيئة، والحرص على رأس المال الوطني ولما لوحظ من كثرة رفض الإرساليات بالمطارات الدولية نتيجة التغير في درجة حرارة المنتجات الدوائية وكسر سلسلة التبريد، فقد قامت الهيئة بالتنسيق مع الشركة السعودية للخدمات اللوجستية لتأمين تلك العربات المبردة.

توفر العربات

تتوفر العربات المبردة حالياً في مطارات الملك خالد الدولي بالرياض ومطار الملك عبدالعزيز بجدة، ومطار الملك فهد الدولي بالدمام كمرحلة أولى، وستقوم الهيئة أيضاً بمشاركة الشركات في تقييم المشروع ودراسة مدى إمكانية تعميم هذه العربات على جميع المطارات الدولية بالمملكة ليتمكن أكبر عدد من المستوردين من الاستفادة منها.

شهر أغسطس

هيئة الغذاء والدواء من مستوردي الأدوية باستخدام هذه العربات لنقل إرساليات الأدوية لتلافي تعرضها للرفض بسبب ارتفاع في درجات الحرارة من لحظة إنزالها من الطائرة وحتى وصولها للمستودعات المخصصة للتخزين بالمطار ليتم معاينتها وإنهاء إجراءات فسحها ويمكن التنسيق في ذلك مع شركات الطيران الناقلة للإرساليات أو مع الشركة السعودية للخدمات اللوجستية، حيث سيبدأ التطبيق الإلزامي اعتباراً من بداية أغسطس القادم من العام الحالي.

تقنيات رقمية

من جهة أخرى ألزمت الهيئة المنشآت الغذائية بوضع نظام تتبع للغذاء خاص بها بالطريقة التي تراها مناسبة وفق تقنيات رقمية للتتبع على أن يشتمل على عدد من الاشتراطات والإجراءات التي تكفل معرفة مصادر الغذاء، ومعرفة المنشآت التي تمدها به، وتدوين جميع العمليات التي تتم على الغذاء في جميع مراحل تداوله في السلسلة الغذائية التي تندرج تحت إشرافها، إضافة إلى تدوين جميع المواد الخام والمضافات الداخلة في تركيب الغذاء ومصادرها، بما في ذلك مواد التعبئة والتغليف، وغيرها من الإجراءات التي تضمن معرفة نطاق توزيع منتجاتها بما في ذلك أماكن عرضها وبيعها.

كما يشترط على المنشآت الغذائية تطبيق النظم الخاصة بتتبع الغذاء بما فيها سجلات المصنع أو المورد وأماكن العرض والبيع، وأن تحتفظ بسجل المعلومات الخاص بالموردين والغذاء المورد منهم، بما يتضمن اسم المورد وعنوانه وتاريخ الاستلام وطبيعة المنتجات المستلمة وكمياتها وبيانات نقلها وتخزينها وأي معلومات أخرى تراها الهيئة ضرورية.

- سيبدأ التطبيق الإلزامي اعتباراً من بداية أغسطس القادم من العام الحالي

- إلزام المنشآت الغذائية بوضع نظام تتبع للغذاء خاص بها وفق تقنيات رقمية

- الاحتفاظ بسجل المعلومات الخاص بالموردين والغذاء المورد منهم