أوضح طبيب الأسنان الألماني شتيفان تسيمر أن تسوس الأسنان يرجع سببه إلى التغذية الخاطئة؛ حيث ينشأ التسوس بسبب تناول الكثير من الكربوهيدرات منخفضة الجزيئات، أي السكر.

وأشار تسيمر إلى أن الأمر لا يعتمد فقط على ما نأكله، بل متى وكيف، موضحا أنه أثناء فترات الراحة بين الوجبات تحدث عمليات معقدة في الفم؛ فهناك ترسبات البكتيريا، التي تنتج الأحماض من السكر، ثم تنخفض قيمة الأس الهيدروجيني لمستوى متدنٍ، ويتم إزالة الكلس الموجود على الأسنان.

وأضاف أن الأمر يستغرق حوالي ثلاثة أرباع الساعة حتى تتجاوز قيمة الأس الهيدروجيني هذه القيمة مرة أخرى. وخلال هذا الوقت تكون السن ضعيفة.