خلص باحثون إلى أن الأطفال المولودين لأمهات يأكلن كثيرا من الأطعمة المصنعة الغنية بالسكر والملح يواجهون خطرا أكبر للإصابة بالبدانة في مرحلة متأخرة من الطفولة.

وقال لينج وي تشين من كلية الصحة العامة في جامعة دبلن في بيان، إن «الأطفال المولودين لأمهات يتبعن نظاما غذائيا منخفض الجودة أثناء الحمل قد يكونون أكثر عرضة لأن يعانوا البدانة أو الدهون الزائدة في الجسم».

وأضاف «تشير دلائل متزايدة إلى أن الأيام الألف الأولى من الحياة، من الحمل إلى عمر السنتين، كانت فترة حساسة على صعيد الوقاية من البدانة لدى الأطفال».

طريقة التأثير

حلل تشين وزملاؤه بيانات جمعت من 16295 زوجاً من الأمهات والأطفال في: إيرلندا، وفرنسا، وبريطانيا، وهولندا، وبولندا.

وكانت الأمهات يبلغن من العمر 30 عاما في المعدل، ولديهن مؤشر كتلة جسم صحي.

ويُعتمد هذا المؤشر لتقويم نسبة الوزن الزائد أو البدانة عند شخص ما. ويتم التوصل إليه من خلال قسمة الوزن (بالكيلوغرام) على الطول (بالمتر) مربعا.

وأبلغت النساء عن الطعام الذي تناولنه قبل الحمل وخلاله. وصنف الباحثون النظام الغذائي على مقياس مكون من خمس نقاط.

وقسمت المشاركات إلى مجموعتين، تضم الأولى النساء اللاتي اتبعن أكثر النظم الغذائية صحة، أي تلك الغنية بالفواكه والخضر والحبوب الكاملة ومنتجات الألبان قليلة الدسم والمكسرات والبقوليات.

أما القسم الثاني، فكان يضم النساء اللاتي كن يأكلن كثيرا من اللحوم الحمراء أو المعالجة، إلى جانب المواد الغذائية المشبعة بالدهون المشبعة والسكر والملح.

وخلال المتابعة، جرى احتساب مؤشر كتلة الجسم للأطفال في مرحلة الطفولة المبكرة والمتوسطة والمتأخرة، من 10 إلى 11 عاما تقريبا.

وخلص الباحثون إلى أن الأطفال الأكبر سنا المولودين لأمهات أكلن طعاما بنوعية سيئة طوال فترة الحمل من المرجح أن يكون لديهن دهون أكبر وكتلة عضلية أقل.