كشفت وزارة البيئة والمياه والزراعة أن الاستهلاك الفردي للحليب الطازج في المملكة أقل من الدول النامية حيث يقدر استهلاك الفرد من الحليب في المملكة بحوالي 56 لترا للفرد في السنة. فيما يبلغ فائض الإنتاج من منتجات الحليب والألبان بحوالي 300,000 طن حسب دراسة إنتاج وصناعة الألبان الطازجة في المملكة لمجلس الغرف السعودية.

ولفتت الوزارة في سياق الإستراتيجية الزراعية 2030 إلى أنه على من تزايد استهلاك الحليب في المملكة، لا يزال استهلاك الفرد أقل من مستويات الاستهلاك في الدول النامية، في وقت يهيمن على القطاع منتجون كبار يحققون إنتاجيات عالية على المستوى العالمي، وكميات متزايدة من الإنتاج حيث أنتجت شركة المراعي حوالي 1.35 مليار لتر من الحليب في 2016، وتصل حصة السوق للشركة إلى أكثر من 65% في قطاع الحليب الطازج. وقدرت الوزارة حجم الصادرات بين 15% و20% من الإنتاج، معظمه موجه إلى دول مجاورة، أما الواردات فهي ضئيلة فيما يخص الحليب الطازج ومعظم الواردات تتكون من مسحوق الحليب أو الحليب الطويل الأجل. الميزان التجاري تملك المملكة فائضا في الإنتاج حيث قدرت نسبة فائض الإنتاج في 2018 بحوالي 300,000 طن حسب دراسة إنتاج وصناعة الألبان الطازجة في المملكة لمجلس الغرف السعودية.