خلال ورشة العمل التعريفية، التي استضافتها غرفة أبها بالتعاون مع الجمعية السعودية للمحافظة على التراث، حيث أعلنت هيئة فنون الطهي ترشيح منطقة عسير كمنطقة عالمية في الطهي لعام 2024، بهدف تأهيلها للحصول على جائزة المعهد الدولي لفن الطهي والثقافة والفنون والسياحة «IGCAT» التي تمنح كل عام كحافز لربط الطعام والسياحة والثقافة والاستدامة معاً، حيث يقوم البرنامج على دعم التنمية الاقتصادية والثقافية والاجتماعية والبيئية، من خلال مجال فنون الطهي.

ويأتي دخول منطقة عسير في البرنامج لدعم فنون الطهي المحلية، وتسليط الضوء عليها عالمياً، مما يزيد من فرص تسويقها سياحياً كوجهةٍ عالمية مميزة في فنون الطهي، وتشجيع المجتمعات المحلية لتفتخر بثقافتها وإبداعاتها في هذا المجال، ونقل المعارف الشعبية في فنون إعداد الطعام، ودعم أوجه التعاون بين الجهات المحلية لتسويق المنطقة محليًا ودوليًا.

هذا ويركز المعهد على ستة مجالات رئيسية تشمل إنتاج الغذاء المستدام، الابتكار والإبداع وفرص العمل، التعليم من أجل المستقبل، السياحة المتوازنة والمستدامة، الربط بين المناطق الحضرية والمناطق الريفية، وأخيراً إيجاد نمط حياة أكثر صحة، حيث تزور لجنة تحكيم من المعهد الدولي لفن الطهي والثقافة والفنون والسياحة «IGCAT» منطقة عسير خلال الفترة من 25 فبراير إلى 2 مارس، لمطابقة هذه المعايير مع ملف الترشيح، والتأكد من استيفائها لجميع المعايير، التي تؤهلها للفوز بلقب منطقة الطهي العالمية 2024.

كما تمنح الجائزة «المنطقة الفائزة» مزايا متعددة، من أهمها استعراض الإرث الثقافي الثري والأطباق الفريدة للمنطقة على الصعيد الدولي، عبر تسليط الضوء على الأطعمة التقليدية وأساليبها، ودفع عجلة التنمية فيها عبر مجموعة من الجهات الإقليمية، وبناء الهوية الإقليمية للثروة الثقافية والغذائية، وكذلك تحفيز إمكانات التمويل في القطاعين العام والخاص، دعماً للاقتصاد المحلي، وتشجيع السياحة المستدامة من خلال تحسين جودة المنتجات وتوفير الضيافة، إلى جانب توفير مهارات وفرص جديدة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، مرتكزةً على الابتكار والتعلم لدعم النمو الذكي، وإنماء الوعي بالقضايا الغذائية لتحقيق العيش الصحي واستدامته، وتشجيع استخدام المنتجات الغذائية المحلية، وحماية البيئة والتنوع الحيوي.