ردت الهيئة العامة للغذاء والدواء بعدم الصحة عن الادعاءات المنتشرة بأن تفاعل الملح مع الليمون وظهور اللون البنفسجي يسبب الأمراض.

حيث تم رصد مقطع لشخص يدعي أن تفاعل الملح مع الليمون يسبب العديد من الأمراض بخلاف الملح الصخري، وعليه فقد تم التوضيح من قبل الهيئة بأن ظهور اللون البنفسجي في المقطع هو ناتج من تأثير حمض الستريك الموجود طبيعية في الليمون، إذ يطلق الحمض أيونات اليود من الملح والتي بدورها تحول الملح إلى اللون البنفسجي عند اختلاطها بالنشا مثل ماء الأرز أو البطاطس.

علما أن إضافة اليود لملح الطعام هو الغرض الحد من حالات نقص اليود وأمراض الغدة الدرقية وذلك طبقا لمتطلبات اللائحة الفنية السعودية المعتمدة رقم 1843 SFDA.FD/GSO «ملح الطعام»، كما ننصح بعدم زيادة استهلاك الملح بكافة أنواعه، حيث إن زيادة استهلاكه قد تؤدي للإصابة بأمراض ارتفاع ضغط الدم.