الحمضيات

الذين يعانون من اصفرار في أسنانهم، ينصحهم الأطباء بتجنب تناولها لاحتوائها على كمية كبيرة من الأحماض التي تتسبب في ليونة الطبقة السطحية من مينا الأسنان، ما يؤدي لإزالة معادنها وفقدان مينا الأسنان لكثافتها، وتصبح الأسنان حساسة.

القهوة

تناولها بكثرة ربما يكون سببًا في تغيير لون الأسنان، إذ إن مادة العفص الموجودة في القهوة تترسب على مينا الأسنان مسببة ظهور بقع بنية مشوهة للأسنان، فضلا عن أن الأحماض الموجودة في القهوة تغير قيم الحموضة في الفم.

العصائر

تحتوي على نسبة حموضة تسبب انتزاع الكالسيوم من الأسنان وتآكلها، وسكرالفاكهة (الفركتوز) مضر أيضا، فالبكتيريا الموجودة في الفم تقوم بتحويله إلى أحماض مسببة التسوس.

السبانخ

يحتوي على حمض الأكساليك، وعند اتحاد هذه المادة مع الكالسيوم تتشكل أملاح غير قابلة للذوبان وهي أوكسلات الكالسيوم، ولهذه الأملاح تأثير على حدة الأسنان، ما يجعل مينا الأسنان أكثر حساسية.

العسل

يعد من المواد الغذائية المعروفة بفوائدها على الصحة منذ قديم الزمان، لكن كمية السكر الموجودة بداخل العسل تجعله مضرًا بالأسنان، حاله كحال الكثير من الأطعمة المحلاة، التي تسبب تسوس الأسنان.

المصدر:.dw.com