قال باحثون في دراسة منشورة في دورية (Annals of Internal Medicine) إنه عند المقارنة مع أولئك الذين لا يتناولون الشاي، فإن الأشخاص الذين يستهلكون كوبين أو أكثر يوميا، تقل لديهم مخاطر الوفاة بنسبة تتراوح بين 9 و13%.
وأضافوا أن النتيجة ستكون نفسها في حال إذا كان الشاي مضافا إليه الحليب أو السكر، أو تم غليانه تحت درجة حرارة محددة.
واستخدم معدو الدراسة من المعاهد الوطنية للصحة في بريطانيا، بيانات من البنك الحيوي في المملكة المتحدة، حيث أفاد 85% من نصف مليون رجل وامرأة، وتتراوح أعمارهم بين 40 و69 عاما، أنهم شربوا الشاي بانتظام، ومن بين هؤلاء 89% قالوا إنهم شربوا الشاي الأسود.
وتم استخلاص نتائج الدراسة بواسطة استبيان، تمت الإجابة عليه من عام 2006 إلى عام 2010، وجرت متابعته على مدار أكثر من 10 سنوات.
من ناحيته، وصف أستاذ الطب الوقائي والصحة العامة في جامعة مدريد المستقلة، فرناندو رودريغيز أرتاليخو، الدراسة الجديدة بأنها تمثل «تقدما كبيرا في هذا المجال».
لكن شدد فرناندو رودريغيز أرتاليخو أن الدراسة لم تثبت بشكل قاطع أن الشاي كان سبب انخفاض معدل وفيات من يشربون الشاي، لأنه لا يمكن استبعاد أن هذا يرجع إلى عوامل صحية أخرى مرتبطة باستهلاك الشاي.