تشتهر منطقة جازان بموسم حصاد الذرة الرفيعة البيضاء والحمراء في المحافظات خلال موسم الخريف وما بعده. وتبدأ أعمال الحصاد بـ«حش» الزرع كاملًا من جذوره بآلة المحش أو المنجل ثم يسطر بشكل مستقيم ويترك على مدى ثلاثة أيام ليجف إلى أن يتغير لونه من الأخضر إلى الأصفر، ثم يقوم العمال بعد ذلك بفصل الحب وقص السنابل ووضعها في أكياس وجمعها في مكان يسمى «المجران»، وهي أرض دائرية مرتفعة لتتم بعدها عملية «الخبيط» التي كانت في السابق تتم يدويًا، أما الآن فتتم عملية خبيط الحب آليا. وغالبًا ما يكون الحصاد في نهاية موسم الخريف، وتعتمد زراعة الذرة على مياه الآبار، وكذلك مياه الأمطار والسيول.