تواصل الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي تطوير خدماتها المقدمة لضيوف الرحمن، من خلال تنفيذ خطة شاملة للارتقاء بخدمة التحلل من النسك داخل المسجد الحرام، التي تُقدَّم مجانًا على مدار الساعة للرجال والنساء، بما يُسهم في تسهيل أداء المناسك ورفع جودة الخدمات خلال موسم حج 1447هـ. وتهدف الخطة إلى رفع عدد المستفيدين من الخدمة خلال موسم الحج إلى 120 ألف مستفيد، عبر زيادة الطاقة التشغيلية والتوسع في نطاق الخدمة، بما يعكس التطور النوعي الذي تشهده الخدمات المقدمة داخل المسجد الحرام.

وتشمل المبادرة التوسع في مواقع تقديم الخدمة وفق توزيع جغرافي مدروس يضمن سهولة الوصول ويُسهم في الحد من الازدحام، إلى جانب استحداث مواقع جديدة بالقرب من منطقة المروة؛ لتعزيز انسيابية الحركة ومواكبة كثافة القاصدين، مع تخصيص مسار لكبار السن وذوي الإعاقة؛ لتسهيل حصولهم على الخدمة بكل يُسر وراحة. وتتضمن أعمال التطوير تقديم هدايا رمزية لضيوف الرحمن، إلى جانب تفعيل مراكز خدمة المستفيدين؛ لتقديم الدعم والإرشاد والإجابة عن الاستفسارات على مدار الساعة.

وفي الجانب التشغيلي، تعمل الهيئة على رفع جاهزية الفرق الميدانية خلال أوقات الذروة، وإعادة تقييم وتصميم مواقع وقوف العربات بما يعزز الجوانب الجمالية ويتناغم مع الهوية البصرية للمكان، فضلًا عن تحسين تكاملها مع البيئة المحيطة.


وسجلت الخدمة منذ انطلاقها أكثر من مليونين و900 ألف مستفيد، فيما بلغ متوسط مدة الانتظار نحو (4) دقائق، ومتوسط زمن تقديم الخدمة دقيقتين فقط، بما يعكس كفاءة التشغيل وسرعة الإنجاز في خدمة ضيوف الرحمن. وتأتي هذه الجهود ضمن منظومة متكاملة تهدف إلى الارتقاء بتجربة الحاج والمعتمر، وتقديم خدمات نوعية مجانية تعكس حجم العناية والاهتمام بضيوف الرحمن داخل الحرمين الشريفين.