كشفت دراسة حديثة نشرتها مجلة «JAMA Network Open» التابعة للجمعية الطبية الأمريكية، وقادها باحثون من جامعة كولومبيا، أن المصابين باضطراب طيف التوحد المستفيدين من برنامج «Medicaid» سجلوا متوسط عمر متوقع بلغ 64.9 عامًا، بفجوة تقارب 14 عامًا مقارنة بعامة السكان، فيما ارتفع خطر الوفاة لديهم بنسبة 44% مقارنة ببقية المستفيدين من البرنامج.

وشددت الدراسة على أن نتائجها تخص المصابين بالتوحد المسجلين في برنامج Medicaid، ولا تمثل جميع المصابين باضطراب طيف التوحد، نظرًا إلى طبيعة الفئة التي يغطيها البرنامج وارتباطها بظروف صحية أو اقتصادية محددة.

واعتمد الباحثون على تحليل بيانات أكثر من 2.04 مليون شخص شُخصوا باضطراب طيف التوحد، واستفادوا من Medicaid في الولايات الخمسين وواشنطن العاصمة خلال الفترة من 2000 إلى 2020، وربطت البيانات الصحية بسجلات الوفيات لرصد متوسط العمر المتوقع وأبرز أسباب الوفاة.


فجوة تتجاوز 5 أعوام

أظهرت النتائج أن متوسط العمر المتوقع للمصابين بالتوحد المستفيدين من Medicaid يقل بنحو 5.6 أعوام عن بقية المستفيدين من البرنامج، فيما اتسعت الفجوة عند مقارنتهم بعامة السكان إلى نحو 14 عامًا.

وسجل الرجال المصابون بالتوحد متوسط عمر متوقع بلغ 64.6 عامًا، مقابل نحو 65 عامًا للنساء، ما يشير إلى تقارب واضح بين الجنسين داخل المجموعة التي شملتها الدراسة.

لكن الفجوة اختلفت عند مقارنة كل جنس بنظرائه خارج مجموعة التوحد؛ إذ كان متوسط العمر المتوقع لدى النساء المصابات بالتوحد أقل بنحو 16 عامًا مقارنة بالنساء في عموم السكان، فيما بلغ الفارق لدى الرجال المصابين بالتوحد نحو 11.6 عامًا.

كما سجلت النساء المصابات بالتوحد فجوة بلغت 8.2 أعوام مقارنة ببقية النساء المستفيدات من Medicaid، مقابل 1.9 عام لدى الرجال مقارنة ببقية الرجال المسجلين في البرنامج.

وفيات قابلة للوقاية

أظهرت الدراسة أن ارتفاع الوفيات لم يتركز في مرض واحد، بل شمل مجموعة واسعة من الأسباب، مع بروز أمراض وحوادث يمكن الوقاية من جانب كبير منها أو علاجها مبكرًا.

وسجلت وفيات الإنفلونزا أكثر من عشرة أضعاف المعدل المتوقع، فيما وصلت وفيات سوء التغذية إلى نحو ثمانية أضعاف.

كما ارتفعت الوفيات الناتجة عن دخول الطعام أو السوائل إلى الشعب الهوائية إلى قرابة سبعة أضعاف المعدل المتوقع، فيما تجاوزت وفيات الحوادث غير المرتبطة بحركة المرور أربعة أضعاف.

وسجل الغرق العرضي أكثر من ثلاثة أضعاف المعدل المتوقع، كما اقتربت وفيات الالتهاب الرئوي من ثلاثة أضعاف مقارنة ببقية المستفيدين من Medicaid.

وترى الدراسة أن هذه النتائج تبرز أهمية الرعاية الوقائية والمتابعة الطبية المستمرة، خصوصًا أن عددًا من أبرز أسباب الوفاة المرتفعة يرتبط بمخاطر يمكن الحد منها بالتدخل المبكر والرعاية المناسبة.

تحسن لم يغلق الفجوة

رصد الباحثون تحسنًا محدودًا في متوسط العمر المتوقع على مدى عقدين، إذ ارتفع من 63.9 عامًا خلال 2000–2004 إلى 65.6 عامًا خلال 2015–2019، بزيادة بلغت نحو 1.7 عام.

ورغم التحسن، ظلت الفجوة قائمة مقارنة ببقية المستفيدين من Medicaid وعامة السكان.

وفي عام 2020، بالتزامن مع جائحة كوفيد-19، تراجع متوسط العمر المتوقع لدى المجموعات التي شملتها الدراسة، وكان الانخفاض أكبر بين المصابين بالتوحد المستفيدين من Medicaid، إذ تراجع بنحو 4.1 أعوام مقارنة بمتوسط السنوات الخمس السابقة.

وأشار الباحثون إلى أن طبيعة عينة الدراسة تمثل قيدًا مهمًا عند تفسير النتائج، إذ يشمل Medicaid فئات قد تواجه احتياجات صحية أكبر أو موارد اقتصادية أقل، ما يعني أن النتائج لا ينبغي استخدامها لتقدير متوسط العمر المتوقع لجميع المصابين بالتوحد.

* 64.9 عامًا متوسط العمر المتوقع.

* 14 عامًا فجوة مقارنة بعامة السكان.

* 5.6 أعوام أقل من بقية مستفيدي Medicaid.

* 44 % ارتفاع في خطر الوفاة.

* 2.04 مليون شخص شملتهم البيانات.

* 16 عامًا فجوة لدى النساء.

* 11.6 عامًا فجوة لدى الرجال.

* 10 أضعاف وفيات الإنفلونزا.

* 8 أضعاف وفيات سوء التغذية.

* 7 أضعاف وفيات مضاعفات الاستنشاق.

* 4 أضعاف وفيات الحوادث.

* 3 أضعاف وفيات الغرق.

* 1.7 عام تحسن خلال عقدين.

* 4.1 أعوام تراجع في 2020.