وقد صعدت العقود الآجلة لخام برنت 2.06 دولار، أو 1.9%، إلى 110.85 دولارات للبرميل، فيما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 2.13 دولار، أو 2.2%، إلى 99.95 دولارًا، وفق بيانات «رويترز».
وجاء الارتفاع بعدما تراجعت الأسعار في الجلسة السابقة، إثر مؤشرات على تحركات وساطة بين طهران وواشنطن، قبل أن تتجدد الضغوط على السوق مع تصريحات إيرانية قلّصت التوقعات بإحراز تقدم قريب في المسار الدبلوماسي. وأبقت التوترات المرتبطة بأمن الملاحة البحرية وإمدادات الطاقة في المنطقة علاوة المخاطر الجيوسياسية مرتفعة.
وزادت بيانات المخزونات الأمريكية من دعم الأسعار، بعدما أظهرت بيانات أولية تراجع مخزونات الخام بنحو 4.9 ملايين برميل خلال الأسبوع المنتهي في 16 أكتوبر، ما عزز المخاوف بشأن توازن الإمدادات في أكبر دولة مستهلكة للنفط.
وتتحرك السوق بين عاملين متعاكسين؛ مخاطر تعطل الإمدادات التي تدفع الأسعار للصعود، واحتمالات التهدئة السياسية أو زيادة المعروض التي قد تحد من المكاسب.