موسكو: الوكالات

أظهرت دراسة حديثة أن دواءً مضادًا للفيروسات قد يوفر حماية فعّالة من الإصابة بفيروس «كوفيد -19» بعد التعرض المباشر للعدوى، في خطوة تمثل تطورًا لافتًا في وسائل الوقاية من المرض.

ويحمل الدواء اسم «إنسيتريلفير»، وهو علاج فموي طوّرته شركة «شيونوجي» اليابانية، وحصل سابقًا على موافقة للاستخدام العلاجي في اليابان، قبل اعتماده لاحقًا كخيار وقائي أيضًا.

وشملت الدراسة، المنشورة في مجلة New England Journal of Medicine، أكثر من ألفي شخص عاشوا مع مصابين بفيروس SARS-CoV-2 داخل المنازل، حيث ترتفع احتمالات انتقال العدوى. وتلقى نصف المشاركين الدواء لمدة خمسة أيام، بينما حصل النصف الآخر على دواء وهمي.

وأظهرت النتائج أن أعراض «كوفيد-19» ظهرت لدى 2.9 % فقط من متلقي الدواء خلال الأيام الأولى بعد التعرض، مقارنة بـ9 % في مجموعة الدواء الوهمي. كما سجلت الفحوصات نسبة إصابة أقل لدى مستخدمي العلاج حتى اليوم العاشر من المتابعة.

وأكد الباحثون أن الآثار الجانبية كانت محدودة ومتقاربة بين المجموعتين، مع تسجيل بعض التغيرات البسيطة والمؤقتة في مستويات الدهون والكوليسترول.

ويرى الباحثون أن النتائج تمثل أول دليل قوي على وجود دواء فموي قادر على تقليل خطر الإصابة بـ«كوفيد -19» بعد التعرض المباشر للفيروس، خاصة لدى الفئات الأكثر عرضة للمضاعفات الصحية.