مكة المكرمة :الوطن

نقل وزير الداخلية رئيس لجنة الحج العليا، الأمير عبدالعزيز بن سعود بن نايف، تحيات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، وتهنئتهما للمشاركين في تنفيذ خطط أمن الحج من منسوبي وزارة الداخلية، ووزارة الحرس الوطني ووزارة الدفاع ورئاسة أمن الدولة، ورئاسة الاستخبارات العامة، بمناسبة عيد الأضحى المبارك، ونجاح موسم حج هذا العام 1447هـ.

جاء ذلك خلال لقاءه في مبنى الوزارة بمكة المكرمة، كبار مسؤولي الوزارة وقادة القطاعات الأمنية وقادة قوات أمن الحج والقوات المشاركة من القطاعات والجهات العسكرية والأمنية.

وبين وزير الداخلية رئيس لجنة الحج العليا، في كلمة ألقاها بهذه المناسبة، أن الخطط المعتمدة لموسم حج هذا العام حققت نجاحًا على مختلف المستويات، بفضل الله تعالى ثم بالدعم والتوجيهات السديدة من القيادة الرشيدة، مشيرًا إلى أن ضيوف الرحمن عاشوا رحلتهم الإيمانية في أمن وطمأنينة منذ لحظة وصولهم إلى المملكة عبر المنافذ الجوية والبرية والبحرية، وحتى تنقلاتهم بين المشاعر المقدسة وأدائهم مناسكهم في أجواء يسودها الأمن والسكينة.

وأفاد أن المملكة سخّرت جميع إمكاناتها البشرية والتنظيمية والتقنية لخدمة الحجاج، من خلال منظومة متكاملة من الخدمات الأمنية والصحية والبلدية والتنظيمية، وبنية تحتية متطورة وتقنيات حديثة أسهمت في استمرار الارتقاء بجودة الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن. وقال الأمير عبدالعزيز بن سعود بن نايف:

" إن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، يعتز دائمًا بلقب خادم الحرمين الشريفين، وأن عهده المبارك شهد نقلات نوعية في خدمة الحرمين الشريفين والأماكن المقدسة ومنظومة الحج، بما أسهم في تطوير الخدمات والتجهيزات المقدمة للحجاج والمعتمرين والزوار". وأضاف: "إن ما تحقق من نجاحات في موسم حج هذا العام جاء بفضل الله تعالى، ثم بالدعم الكبير والمتابعة المستمرة من ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان، وتوجيهاته التي أسهمت في تعزيز كفاءة التخطيط والتنفيذ، وتكامل الجهود بين الجهات المعنية، ورفع جودة الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن، بما انعكس على نجاح الموسم وتحقيق مستهدفاته".

ولفت الانتباه إلى أن خدمة الحرمين الشريفين والحجاج تمثل أولوية وطنية راسخة ومنهجًا سعوديًا ثابتًا، وتجسد نهج الدولة السعودية الممتد من 300 عام، منذ تأسيس الدولة السعودية الأولى حتى هذا العهد الزاهر، مؤكدًا أن هذا النهج تعزز في عهد المؤسس الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود -رحمه الله-، واستمر ركيزةً أساسية في مسيرة الدولة، وأن كل مواطن ومواطنة يفخرون بشرف خدمة ضيوف الرحمن، فيما تواصل المملكة تسخير جميع إمكاناتها وقدراتها لخدمة الحرمين الشريفين وقاصديهما. وتطرق إلى مايشهده العالم من متغيرات وتحديات على مختلف الأصعدة، مبينًا أن أولوية المملكة تظل تمكين المسلمين من أداء فريضة الحج في أمن وطمأنينة، دون تمييز بين حاج وآخر، وتسخير جميع الإمكانات لتحقيق ذلك انطلاقًا من مسؤوليتها الراسخة ومنهجها الثابت في خدمة ضيوف الرحمن.

وثمّن وزير الداخلية جهود جميع العاملين في الحج من مختلف القطاعات الأمنية والعسكرية والمدنية، وما أظهروه من احترافية عالية وتكامل في الأداء وتعاون مثمر بين الجهات المشاركة، مما أسهم في تحقيق مستهدفات الموسم ونجاح خططه التشغيلية.

وأعرب عن شكره وتقديره لحجاج بيت الله الحرام وبعثات الحج على التزامهم بالتعليمات والأنظمة وتعاونهم مع الجهات المنظمة، سائلًا الله تعالى أن يتقبل منهم حجهم وأن يوفقهم للعودة إلى أوطانهم سالمين.



وفي ختام كلمته، أكد مواصلة العمل على تعزيز القدرات ورفع الجاهزية وتعظيم أثر النجاحات المتحققة واستدامتها، والبدء مبكرًا في الاستعداد لموسم الحج القادم والبناء على ما تحقق من منجزات ونجاحات.



وفي اللقاء، ألقى مدير الأمن العام رئيس اللجنة الأمنية بالحج الفريق محمد بن عبدالله البسامي، كلمةً أوضح فيها أن ما تحقق من نتائج إيجابية في تنفيذ خطط أمن الحج لعام 1447هـ جاء بفضل الله تعالى ثم بتوجيهات ودعم القيادة الرشيدة، ومتابعة وزير الداخلية رئيس لجنة الحج العليا، مشيرًا إلى أن النجاحات المتحققة كانت ثمرة التخطيط المحكم والعمل التكاملي بين الجهات العسكرية والأمنية والخدمية المشاركة في موسم الحج.

وبين البسامي أن تكامل الجهود وكفاءة منظومة العمل المشترك، إلى جانب الدور المحوري لمركز عمليات أمن الحج، أسهمت في المحافظة على أمن وسلامة الحجاج، وتحقيق مستويات متقدمة من الجاهزية والكفاءة التشغيلية طوال الموسم.



حضر اللقاء، الأمير الدكتور عبدالعزيز بن محمد بن عيّاف نائب وزير الداخلية المكلّف، وعضو هيئة كبار العلماء عضو اللجنة الدائمة للفتوى فضيلة الشيخ الدكتور عبدالسلام بن عبدالله السليمان، ورئيس الاستخبارات العامة الأستاذ خالد بن علي الحميدان، ورئيس أمن الدولة الأستاذ عبدالعزيز بن محمد الهويريني، ومساعد وزير الداخلية الدكتور هشام بن عبدالرحمن الفالح، ووكيل وزارة الداخلية الدكتور خالد بن محمد البتال، ومساعد وزير الداخلية لشؤون العمليات الأستاذ محمد بن مهنا المهنا، وعدد من أصحاب المعالي وكبار المسؤولين وقادة القطاعات الأمنية والعسكرية المشاركين في حج هذا العام.