جازان: عبدالله سهل

كشف تقرير التطوع في الصحة النفسية لعام 2025، الصادر عن المركز الوطني لتعزيز الصحة النفسية، أن التمريض تصدر تخصصات المتطوعين بنسبة 27%، مقابل 9% لعلم النفس و8% للخدمة الاجتماعية، فيما شكل الأخصائيون 45% من المشاركين، مقابل 32% للفنيين و5% للأطباء.

وأظهرت البيانات أن التخصصات المشاركة في التطوع النفسي تتجاوز علم النفس إلى طيف أوسع من المهن الصحية والمساندة، بالتزامن مع تفاوت جغرافي واضح؛ إذ استحوذت الرياض وجدة وحدهما على 48% من الفرص التطوعية خلال العام.

التمريض يتقدم بفارق

استحوذ التمريض على أكثر من ربع المتطوعين بحسب التخصص بنسبة 27%، متقدمًا بفارق 18 نقطة مئوية على علم النفس الذي سجل 9%، فيما جاءت الخدمة الاجتماعية بنسبة 8%.

وعلى مستوى التصنيف المهني، شكل الأخصائيون الفئة الأكبر بنسبة 45%، يليهم الفنيون بـ32%، فيما مثل الأطباء 5% من المتطوعين.

الرياض تستقطب الربع

تصدرت الرياض أعداد المتطوعين دون تكرار بـ2679 متطوعًا، يمثلون 26% من الإجمالي، تلتها جدة بـ1807 متطوعين بنسبة 18%، ثم جازان بـ1016 متطوعًا بنسبة 10%.

وسجلت القصيم 575 متطوعًا بنسبة 6%، تلتها الطائف بـ543 متطوعًا يمثلون 5%، ما يعني أن المدن والمناطق الخمس استقطبت مجتمعة نحو 65% من المتطوعين.

%48 من الفرص بمدينتين

ظهر التركز بصورة مماثلة في توزيع الفرص، إذ استحوذت الرياض وجدة مجتمعتين على 48% من إجمالي 1283 فرصة تطوعية خلال العام.

وسجلت الرياض 355 فرصة بنسبة 28%، وجدة 261 فرصة بنسبة 20%، تلتها جازان بـ117 فرصة تمثل 9%، ثم الأحساء بـ66 فرصة بنسبة 5.14%، والدمام بـ65 فرصة بنحو 5%.

%99 سعوديون من المتطوعين

بلغ عدد المتطوعين دون تكرار 10.185 ألف شخص، فيما وصل إجمالي المشاركات عند احتساب التكرار إلى 14.263 ألفًا، وهو ما يفرق بين عدد الأشخاص المشاركين فعليًا وتعدد مشاركات بعضهم في الفرص التطوعية.

وشكل السعوديون نحو 99% من المتطوعين، فيما بلغت حصة الذكور 55% مقابل 45% للإناث.

وتضع الأرقام التخصصية والجغرافية صورة أكثر تفصيلًا للتطوع في الصحة النفسية خلال 2025؛ فالتمريض يمثل أكثر من ربع المشاركين، والأخصائيون يقاربون نصفهم، بينما تتركز قرابة نصف الفرص في الرياض وجدة.