الرياض: الوطن، واس

سعيا إلى تنظيم العمل الأهلي وحمايته وتفعيل ثقافة العمل التطوعي وتحقيق التكافل الاجتماعي، وافق مجلس الوزراء أمس على نظام الجمعيات والمؤسسات الأهلية. وأتاح النظام الجديد التقدم بطلب تأسيس جمعية لـ10 أشخاص كحد أعلى، والسماح للشخصيات الاعتبارية من شركات وبنوك بتأسيس مؤسسات وجمعيات خيرية، وإشراف وزارة الشؤون الاجتماعية على الصناديق العائلية.

مهام الصناديق

1-الاستثمار في مشاريع كبرى
 

2-صرف مخصصات للمبتعثين
 

3-توفير مرتب مؤقت للعاطل
 

4- دفع الديات وسداد دين المعسر
 

5-التكفل بمصاريف المتزوجين


وافق مجلس الوزراء على نظام الجمعيات والمؤسسات الأهلية الهادف إلى تنظيم العمل الأهلي وتطويره وحمايته، وتعزيز مساهمة المواطنين في إدارة المجتمع، وتفعيل ثقافة العمل التطوعي وتحقيق التكافل الاجتماعي.
وقرر المجلس الموافقة على نقل عدد من الوظائف ذات الصلة بنشاط النقل العام من وزارة النقل إلى هيئة النقل العام.
كما وافق المجلس في جلسته التي عقدت برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز بقصر اليمامة في الرياض أمس على قواعد تنظيم قبول المسؤولين في الجهات الحكومية للهدايا التي تقدم إليهم في الزيارات والمناسبات الرسمية.
 

محادثات ولقاءات دولية
أطلع خادم الحرمين الشريفين المجلس على فحوى الاتصال الذي أجراه أمير دولة الكويت الشيخ صباح الأحمد، ولقاءاته برئيس مجلس الأمة الكويتي، ورؤساء مجالس الشورى والنواب والوطني والأمة بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية المشاركين في الاجتماع التاسع للمجالس بالمملكة، والرئيس التنفيذي مؤسس المنتدى الاقتصادي العالمي، ووزير خارجية جمهورية النمسا.
 

عدائية ضد اللاجئين
أوضح وزير الثقافة والإعلام الدكتور عادل الطريفي أن مجلس الوزراء أكد ما أعربت عنه المملكة من شعورها بالقلق البالغ إزاء تزايد الخطاب العدائي والعنصري وغير الإنساني ضد اللاجئين بصفة عامة، والمسلمين منهم بصفة خاصة، مجددة دعوتها للدول والهيئات الإنسانية ومنظمات المجتمع المدني ووسائل الإعلام الارتقاء عن أي خطاب عنصري والإسهام في رفع الوعي وتحمل المسؤولية في سبيل تقديم الحماية اللازمة للمُهجّرين واللاجئين الذين يلوذون بالفرار من نيران السلطات الجائرة والجماعات الإرهابية.
 

اجتثاث الإرهاب
ثمن مجلس الوزراء ما توصل إليه وزراء الداخلية بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في اجتماعهم الـ34 الذي عقد في الدوحة من توصيات تنعكس إيجابا على دول الخليج العربي. وما أكده ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية الأمير محمد بن نايف خلال الاجتماع من أهمية التعاون الدولي بأكثر جدية وفاعلية في مواجهة الإرهاب ومعالجة أسبابه والتصدي الحازم للقائمين به والداعمين له والممولين لنشاطاته، وعدم استغلال هوية القائمين بالإرهاب في الإساءة إلى معتقد أو عرق أو أمة بعينها.
وعبر المجلس عن إدانة المملكة واستنكارها للأحداث الإرهابية الآثمة التي استهدفت مدينة العريش بمصر، ومدينة الخميس بليبيا، وحافلة للحرس الجمهوري وسط عاصمة تونس، وما أسفرت عنه من مقتل وإصابة الكثير من الأشخاص. معربا عن خالص عزائها لأسر الضحايا وحكومات وشعوب تلك البلدان، وتمنياتها بالشفاء العاجل للمصابين.
 

نهوض اقتصادي

أشاد مجلس الوزراء بما أوصت به أعمال الدورة الرابعة للجنة الحكومية السعودية الروسية المشتركة للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والتقني التي عقدت في موسكو، وما أكده الجانبان من أهمية النهوض بمستوى التبادل التجاري والاقتصادي والتعاون الاستثماري إلى مستوى يرقى إلى ما يمتلكه البلدان من إمكانات كبيرة. وما شهدته الدورة من توقيع خمس عشرة اتفاقية في مجالات مختلفة.
 

الصادرات غير النفطية
رحب المجلس بما حققته المملكة من ارتفاع ونمو في الصادرات للمنتجات غير النفطية التي وصلت إلى 200 مليار ريال، بما يجسد ما وفرته الدولة من دعم وتسهيل لرجال الأعمال وللشركات الوطنية.
 

النقل العام
قرر مجلس الوزراء الموافقة على نقل عدد من الوظائف ذات الصلة بنشاط النقل العام من وزارة النقل إلى هيئة النقل العام، وتسكين الوظائف المشغولة والشاغرة من سلم رواتب الموظفين العام إلى سلم رواتب المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية، ونقل الوثائق والدراسات المتعلقة بالنقل العام من وزارة النقل إلى هيئة النقل العام.
 

مذكرات تفاهم
وافق مجلس الوزراء على عدد من مذكرات التفاهم والاتفاقات:
• منع التهرب الضريبي: فوض مجلس الوزراء وزير المالية بالتوقيع على مشروع اتفاقية لتجنب الازدواج الضريبي ولمنع التهرب الضريبي في شأن الضرائب على الدخل بين حكومتي المملكة والأردن ومشروع البروتوكول المرافق له.
• مشاورات سياسية: وافق المجلس على تفويض وزير الخارجية بالتباحث مع الجانب البوسني في شأن مشروع مذكرة تفاهم في شأن المشاورات السياسية بين وزارتي خارجية المملكة والبوسنة والهرسك، والتوقيع عليه.
• بروتوكول 1988: قرر مجلس الوزراء الموافقة على بروتوكول 1988، المعتمد من الجمعية العامة لمنظمة البحرية الدولية بتاريخ 11/11/ 1988، المتعلق بالمعاهدة الدولية لخطوط الشحن 1966.
• طاقة متجددة: فوض المجلس رئيس مدينة الملك عبدالله للطاقة الذرية والمتجددة بالتباحث مع الجانب الصيني في شأن مشروع مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الطاقة المتجددة بين مدينة الملك عبدالله للطاقة الذرية والمتجددة في المملكة وإدارة الطاقة الوطنية في الصين، والتوقيع عليه.
• تعاون تقني: وافق مجلس الوزراء على تفويض الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء بالتباحث مع الجانب الأميركي في شأن مشروع مذكرة تفاهم للتعاون العلمي والتقني وتبادل المعلومات بين الهيئة العامة للغذاء والدواء في المملكة وهيئة الغذاء والدواء في الولايات المتحدة الأميركية، والتوقيع عليه.
• تعاون عدلي: فوض مجلس الوزراء وزير العدل بالتوقيع على مشروع اتفاقية تعاون بين وزارة العدل في المملكة ومؤسسة الميزانية الاتحادية بوزارة العدل في روسيا، ومن ثم رفع النسخة النهائية الموقعة لاستكمال الإجراءات النظامية.
 

الجمعيات الأهلية
وافق مجلس الوزراء على نظام الجمعيات والمؤسسات الأهلية بعد اطلاعه على المعاملة المرفوعة من وزارة الشؤون الاجتماعية، والذي يهدف إلى تنظيم العمل الأهلي، وتعزيز مساهمة المواطنين في إدارة المجتمع، وتفعيل ثقافة العمل التطوعي، ويؤسس هذا النظام إطارا تشريعيا لعمل الجمعيات والمؤسسات الأهلية يُبين الأحكام الخاصة بتأسيسها وإدارتها والإشراف عليها.