أبها: الوطن

خلص المشاركون في مؤتمر الأنظمة الصحية المفهوم والرسالة، والذي نظمته جامعة الملك خالد الأسبوع الماضي، إلى تقديم 7 توصيات من خلال جلسات ونقاشات المؤتمر.
وأوصى المجتمعون بأهمية تشكيل مجلس أعلى للمستشفيات الجامعية لوضع الاستراتيجيات العامة للنظام الصحي الجامعي، إضافة إلى إنشاء مركز وطني للأبحاث في المجال الصحي، مع ضرورة المطالبة بتعاون الأنظمة الصحية الجامعية مع منظمات دولية متخصصة ومتابعة نتائج هذا التعاون من خلال المجلس الأعلى المقترح.
كما جاء في التوصيات بأنه على ضوء التحول الإستراتيجي في القطاع الصحي، ينصح صناع القرار بالعمل على زيادة ودعم برامج طب الأسرة وطب المجتمع لتخريج أعداد كافية من الأطباء في هذين التخصصين، وتشجيع صناع القرار على الاستثمار الأمثل في تقنية المعلومات الصحية واستخدامها بشكل أوسع في تقييم المرضى وعلاجهم ومتابعتهم عن بعد خاصة في الحالات التي لا تستدعي دخولهم المستشفى تقليلا للتكلفة وعدوى المستشفيات، واستخدام أحدث ما توصلت إليه تقنية المعلومات الصحية بما يخدم تدريب الطلاب والأطباء والممارسين الصحيين واستمرار الأبحاث الصحية، وجاءت آخر التوصيات بأن تعمل الأنظمة الصحية الجامعية على تنويع مصادر التمويل والاستخدام الأمثل لها.