تشهد انتخابات مؤسسات أرباب الطوائف التي ستجرى خلال الأسبوعين المقبلين، تنافسا شديدا بين 4 مؤسسات طوافة من المؤسسات الست الدول العربية، وأفريقيا غير العربية، وتركيا ومسلمي أوروبا وأميركا وأستراليا، وجنوب شرق آسيا.
وأعرب عدد من المطوفين عن مخاوفهم من أن يتسبب شرط الحصول على أكثر من 50% من الأصوات في تشتيت أصوات حوالي1200 مساهم ومساهمة بين القوائم الأربع التي تتنافس على عضوية مجلس إدارة مؤسسة حجاج الدول العربية وهي قوائم الخير، والارتقاء، ومنافع، والطوافة.
وفي مؤسسة حجاج تركيا ومسلمي أوروبا وأميركا وأستراليا تبدو الأمور أكثر تعقيدا في ظل وجود خمس قوائم تتنافس على مجلس الإدارة في الدورة المقبلة هي الإنجاز، والعهد الجديد، والتطوير، و التغيير، والرفادة، حيث قد تتشتت الأصوات 570 مساهما ومساهمة بينهم.
أما مؤسسة حجاج جنوب شرق آسيا فتتوزع أصوات قرابة ألف مساهم ومساهمة بين ثلاث قوائم هي مكة، والبركة، والتقوى، ونفس الحال سيكون في مؤسسة أفريقيا غير العربية في ظل وجود ثلاث قوائم هي الريادة، والبشرى والنور وإن كان عدد الناخبين أقل إذ لا يزيد عن 300 ناخب.