زاد الاهتمام بالعصائر الطبيعية وفوائدها مع زيادة الاهتمام بالنظام الغذائي الصحي والحميات الغذائية، لكن هناك أضرارا لبعض العصائر على الصحة، حيث يقول الخبراء، إن تلقي الجهاز الهضمي الفاكهة يضعف مع الوقت وظائف الأمعاء، حتى يصبح هضم المواد الصلبة من الطعام أكثر صعوبة، بحسب «Daily wellness pro».

كما أن عند عصر الفاكهة فهي تفقد الألياف وتبقي الجسم في حالة شبع لفترة أطول، ولها تأثير قوي للوقاية من الأمراض.

بالإضافة إلى أن الإنسان يتناول أكثر من طاقته من هذه الفاكهة، فلصنع كوب واحد من عصير البرتقال نحتاج إلى 4 حبات، وهو ما لا يمكن للإنسان تناولها في حالتها الطبيعة دفعة واحدة، ولأنه يمكن للجسم امتصاص العصائر بشكل أسرع من الطعام الصلب، فإنها تدفع للشعور بالجوع، وبالتالي استهلاك المزيد من السعرات الحرارية، التي لا تكون مفيدة للصحة. ويحتاج التهام تفاحة مثلا إلى عملية هضمية معقدة تبدأ من الفم مع المضغ، وصولا إلى إفراز الإنزيمات الهضمية في المعدة. لكن مع العصير، يتم تجاوز هذه العملية وتقليل مدة الوجبة بشكل كبير. وعلى الرغم من أن السكريات المشتقة من الفاكهة والخضراوات أكثر صحة، فإن كميتها تكون أكبر عند تناولها كعصائر، مما يعطي الفرصة لارتفاع مستويات السكر في الدم. ويمكن لعصير البندورة وعصير الشمندر أن يسبب التهاب المثانة لدى النساء المعرضات لتشكل الحصى في الكلى لديهن.