1- تناول ما لا يقل عن 5 حصص متنوعة من الفواكه والخضروات يوميا.
2- تناول وجبات تحوي الكربوهيدرات النشوية بشرط أن تكون من الحبوب الكاملة التي لم تنزع منها النخالة.
3- تناول بعض منتجات الألبان أو بدائلها، وتجنب اختيار المواد الغذائية المحتوية على الدهون والسكر.
4- تناول بعض الحبوب والبقول والسمك والبيض واللحوم وغيرها من البروتينات.
5- تناول الأسماك الزيتية مرتين كل أسبوع لما لها من فوائد لصحة القلب والشرايين.
6- اختيار الزيوت غير المشبعة والتقليل قدر الإمكان من الدهون المشبعة والامتناع عن الدهون المتحولة التي توجد في المنتجات المصنعة.
7- تناول الطعام بكميات صغيرة مع توزيع الوجبات إلى 3 وجبات أساسية وبينها وجبات ثانوية.
8- شرب من 6 إلى 8 أكواب من السوائل يوميا.
9- التقليل من تناول الأطعمة المحتوية على الملح والسكر.
10- الزیادة من استھلاك مكونات الألیاف الغذائیة بمعدل 21 جراما في الیوم للنساء و30 جراما في الیوم للرجال.
11- تزوید الجسم بالكالسیوم، بنسبة 1.200 مل جرام في الیوم.
12- تناول الأسماك الدھنیة ومنتجات الحلیب الغنیة بفیتامین D والموصى بها من 800-1.000 وحدة دولیة في اليوم.
13- تناول فیتامین B12 بمقدار 4.2 میكروجرامات في اليوم.
14- ممارسة النشاط الجسدي لمدة 30 دقيقة على الأقل عن النشاط المعتاد معظم أيام الأسبوع للحفاظ على الوزن الصحيح.