يحتاج كبار السن إلى رعاية وعناية فائقة، خاصة فيما يتعلق بالتغذية اليومية، حتى لا يتعرض لمشاكل صحية مختلف، وكشفت إخصائية التغذية العلاجية يسرى الضباعي، أنه لا بد من معرفة أن هناك علاقة بين التغذية وتقدم العمر، وأن للتغذية أثرا على وظائف الجسم، موضحة 14 نصيحة لتغذية كبار السن على النحو التالي:

1- تناول ما لا يقل عن 5 حصص متنوعة من الفواكه والخضروات يوميا.

2- تناول وجبات تحوي الكربوهيدرات النشوية بشرط أن تكون من الحبوب الكاملة التي لم تنزع منها النخالة.

3- تناول بعض منتجات الألبان أو بدائلها، وتجنب اختيار المواد الغذائية المحتوية على الدهون والسكر.

4- تناول بعض الحبوب والبقول والسمك والبيض واللحوم وغيرها من البروتينات.

5- تناول الأسماك الزيتية مرتين كل أسبوع لما لها من فوائد لصحة القلب والشرايين.

6- اختيار الزيوت غير المشبعة والتقليل قدر الإمكان من الدهون المشبعة والامتناع عن الدهون المتحولة التي توجد في المنتجات المصنعة.

7- تناول الطعام بكميات صغيرة مع توزيع الوجبات إلى 3 وجبات أساسية وبينها وجبات ثانوية.

8- شرب من 6 إلى 8 أكواب من السوائل يوميا.

9- التقليل من تناول الأطعمة المحتوية على الملح والسكر.

10- الزیادة من استھلاك مكونات الألیاف الغذائیة بمعدل 21 جراما في الیوم للنساء و30 جراما في الیوم للرجال.

11- تزوید الجسم بالكالسیوم، بنسبة 1.200 مل جرام في الیوم.

12- تناول الأسماك الدھنیة ومنتجات الحلیب الغنیة بفیتامین D والموصى بها من 800-1.000 وحدة دولیة في اليوم.

13- تناول فیتامین B12 بمقدار 4.2 میكروجرامات في اليوم.

14- ممارسة النشاط الجسدي لمدة 30 دقيقة على الأقل عن النشاط المعتاد معظم أيام الأسبوع للحفاظ على الوزن الصحيح.