في وقت كشفت الهيئة العامة للإحصاء، أن الصادرات السعودية للتمور ارتفعت بنسبة 13.5% لعام 2019 لتبلغ 184 ألف طن من التمور، مقارنة بتصدير 162 ألف طن في 2018، لا تقتصر منتجات السعودية على التمور بأنواعها المختلفة، حيث تصدر المملكة للمائدة العالمية نحو 24 صنفا ومنتجا من الأطعمة الخام والمصنعة التي يتم إنتاجها وصناعتها في المملكة.

المنتجات الحيوانية

أحصى تتبع «الوطن» لصادرات المملكة حسب البيانات الرسمية المنشورة بين 2016-2018 انخفاض تصدير 13 نوعا من المنتجات وارتفاع 11 صنفا كان أعلاها التبغ ومصنوعاتها، والأسماك والقشريات البحرية والتي تضاعف مستوى تصديرها. وتظهر البيانات أن 5 أصناف من الحيوانات ومنتجاتها يتم تصديرها من المملكة للعالم ارتفع مجموعها بين عامي 2016-2018 بنسبة 0.4% حيث ارتفع منها تصدير صنفين وانخفض 3 أصناف، وشهد تصدير الحيوانات الحية ارتفاعا بنسبة 14.1%، كما ارتفعت قيمة تصدير الأسماك والقشريات البحرية بنسبة 129.6%، وانخفضت صادرات اللحوم والأحشاء الصالحة للأكل بنسبة 26.7%، والألبان ومنتجاتها بنسبة 10.3% منخفضة من 4.581 ملايين إلى 4.110 ملايين، والمنتجات الحيوانية الأخرى انخفضت بنسبة 50%.

المنتجات النباتية

تصدر المملكة 9 أنواع من المنتجات النباتية للعالم والتي ارتفع مجموعها بنسبة 1.9%؛ حيث ارتفع تصدير 4 أصناف منها تضمنت الأشجار والنباتات الحية، والفواكه والثمار بنسبة 18.1%، والحبوب التي ارتفعت بنسبة 4.6%، والحبوب والبذور الصناعية بنسبة 63.6%، في حين شهدت 5 أصناف انخفاضات متفاوتة تضمنت الخضار والنباتات الصالحة للأكل، والبن والشاي والبهارات والتوابل، ومنتجات مطاحن.

الدهون والشحوم

تصدر المملكة لدول العالم منتجات الدهون والشحوم النباتية والحيوانية والتي شهدت انخفاضا بنسبة 17.1% حيث يدخل ضمنها الزيوت النباتية والحيوانية والمنتجات المستخلصة منها، وتصدر المملكة للعالم أنواعا من المواد الغذائية المحضرة والمشروبات والخل، وتتضمن تلك الصادرات 9 أصناف ارتفع منها 5 تضمنت محضرات اللحوم والأسماك، والكاكاو ومحضراته.

في حين انخفضت 4 أصناف تضمنت السكر والمصنوعات السكرية، ومحضرات أساسها الحبوب، ومحضرات الخضار والفواكه، إضافة إلى السوائل والخل.