أسعار الأغذية
بلغ متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة «الفاو» لأسعار الأغذية، والذي يرصد الأسعار العالمية لأكثر السلع الغذائية تداولا، 165.5 نقطة في أبريل، أي أقل بنحو 3.4% مقارنة مع الشهر الماضي، وسجل مؤشر الفاو لأسعار السكر أدنى مستوى له منذ 13 عاما، إذ انخفض بنسبة 14.6% مقارنة بمارس.
الزيوت النباتية
انخفض مؤشر الفاو لأسعار الزيوت النباتية بـ5.2% في أبريل، مدفوعا بانخفاض أسعار زيت النخيل وزيت الصويا وزيت بذور اللفت. كما انخفض مؤشر الفاو لأسعار منتجات الألبان بـ3.6%، وبالمثل انخفض مؤشر الفاو لأسعار اللحوم بـ2.7%. ولم يكن الانتعاش الجزئي في الطلب على الواردات من الصين كافيا لتحقيق التوازن مع التراجع في الواردات في أماكن أخرى، وسط معاناة البلدان المنتجة الرئيسية من اختناقات لوجستية وانخفاض حاد في الطلب من قطاع الخدمات الغذائية، بسبب إجراءات الحجر المنزلي التي فرضتها السلطات بسبب جائحة «كوفيد-19».
القمح والأرز
سجل مؤشر الفاو لأسعار الحبوب انخفاضا هامشيا مع ارتفاع الأسعار العالمية للقمح والأرز بشكل ملحوظ، فيما انخفضت أسعار الذرة بشكل حاد. وارتفعت أسعار الأرز في الأسواق العالمية بـ7.2%، في حين ارتفعت أسعار القمح بـ2.5%، وسط تقارير عن الوصول السريع لحصة التصدير من روسيا الاتحادية. أما أسعار الحبوب الخشنة، منها الذرة، فقد انخفضت بـ10%.
* مؤشر أسعار السلع عالميا
سلع انخفضت
السكر 14.6%
الزيوت النباتية 5.2 %
منتجات الألبان 3.6 %
اللحوم 2.7 % الذرة 10 %
سلع ارتفعت
الأرز 7.2 %
القمح 2.5 %
ارتفاع الأرز بالأسواق المحلية
الأرز البسمتي الأبيض 1.5%
الأرز المزة الهندي 1.16%