بعد إلزام ملاك الأراضي البيضاء بتسويرها خلال مدة 6 أشهر، حددت وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان غرامة تبدأ من ريال في حدها الأدنى، وتصل إلى 20 ألف ريال كحد أقصى، عقوبة لعدم تسوير أو تشجير محيط الأراضي في المناطق التي تحددها البلدية وفق ما تراه محققا للمصلحة، وبحسب المواصفات التي تضعها، وذلك وفقا لجدول المخالفات البلدية المعروضة في المنصة الوطنية للمخالفات (إيفاء).

الأراضي البيضاء

جاء إجراء الوزارة بعد 20 يوما من إصدار وزير الشؤون البلدية والقروية والإسكان، ماجد الحقيل، تعميما لجميع الجهات المرتبطة بوزارته بتفعيل الفقرتين «أ» و«ب» من المادة «29» من نظام الطرق والمباني، الصادر في 1360هـ، واللتين تنصان على إلزام ملاك الأراضي البيضاء بتسويرها خلال مدة 6 أشهر.


مخالفات بلدية

تضمنت المخالفات البلدية المنشورة في المنصة عدم إزالة مخلفات البناء أو الترميم، أو إلقائها في أراضي الغير أو الأماكن العامة، أو نقل الأتربة من غير الأماكن المخصصة لذلك، وحددت الحد الأدنى لغرامتها بـ1000 ريال، والأقصى بـ3000 ريال. أما غرامة زيادة الأسعار المقررة أو عدم وضع تسعيرة البضاعة المعروضة، فحدها الأدنى 1000 ريال، والأقصى 5000 ريال.

من المخالفات البلدية المنشورة في المنصة

عدم إزالة مخلفات البناء أو الترميم، أو إلقائها في أراضي الغير أو الأماكن العامة، أو نقل الأتربة من غير الأماكن المخصصة لذلك

الحد الأدنى 1000 ريال

الحد الأقصى 3000 ريال

عدم إزالة مخالفات الحفر بعد الانتهاء من العمل

الحد الأدنى 1000

الحد الأقصى 5000

عدم ردم الحفر وإعادة الحالة إلى ما كانت عليه بعد الانتهاء من العمل في الموقع

الحد الأدنى 5000

الحد الأقصى 10000

كل مقاول يشترك في إقامة مبنى دون رخصة بناء

الحد الأدنى 10000

الحد الأقصى 10000

عدم إزالة الأبنية الخربة أو الآيلة للسقوط خلال شهرين من إبلاغ مالكها

الحد الأدنى 5000

الحد الأقصى 10000

زيادة الأسعار المقررة أو عدم وضع تسعيرة البضاعة المعروضة

الحد الأدنى 1000

الحد الأقصى 5000

خلط الأسمنت على الأسفلت وأرصفة الشوارع

الحد الأدنى 1000

الحد الأقصى 2000

عدم صيانة السياج أو اللوحات الإرشادية أو التحذيرية عند منطقة العمل في كل موقع

الحد الأدنى 3000

الحد الأقصى 5000

تشويه جدران الأبنية أو الأسوار بالكتابة أو الرسم أو خلافه أو استخدامها في الأغراض الإعلانية

الحد الأدنى 200

الحد الأقصى 500

أي مخالفة لأنظمة البناء التي لم تحدد لها عقوبة

الحد الأدنى 500

الحد الأقصى 50000