أوائل الناس

أول من صنع سندوتشات النقانق

فن حشو اللحوم وغيرها من المنتجات في الأمعاء المغسولة لإنتاج النقانق أولاً في الصين واليونان القديمة في نفس الوقت تقريباً (600 ق.م)، على الرغم من أن البعض يعتقدون أن العراقيين كانوا يقومون بشيء مماثل قبل 2000 سنة، سلامي السجق المخمر - صنع في العالم اليوناني الروماني منذ 2000 سنة على الأقل، بعد فترة وجيزة من الثورة الفرنسية (1789)، لُفّت معجنات الكروسان الفرنسية «اختراع مجري من القرن السابع عشر» حول النقانق لإنتاج ساندويتش النقانق، والتي تم تصديرها على الفور تقريبًا إلى المملكة المتحدة، حيث أصبحت مشروعًا ناجحًا.

بدايات الأشياء

وجبة خفيفة

كان الألمان يتناولون نقانق فرانكوفورتر فورتشين منذ فترة طويلة حتى القرن الثالث عشر، وعندما هاجروا إلى الولايات المتحدة الأمريكية، أخذوا معهم طعامهم الشهي، وقدموه في الشوارع كوجبة خفيفة، المشكلة كيفية تناول نقانق ساخنة جداً من دون أن يحرق المرء أصابعه، الإجابة: تزويد العملاء بقفازات قابلة للإرجاع.

مشكلة جديدة: لم يقم العملاء بإعادة القفازات وانهارت أرباح بائع النقانق، إجابة جديدة: تقديم النقانق في لفة خبز، وبالتالي وُلد النقانق، لا أحد متأكد متى قُدمت أول مرة، غير أنه كان طلبًا ذكيًّا من السيدة فوشتونجر من شارع لوويس، ولاية ميسوري الأمريكية، عام 1880.

الوجبات السريعة

تُوصف أي قضمه يقضمها شخص أثناء التنقل، كفارس على صهوة جواد، أو فلاح على جرافة، أو تاجر في السوق، بأنها «وجبات سريعة»، وبالتالي على الرغم من أن المصطلح لم يدخل القواميس حتى أوائل 1950، فلا يمكن القول متى بيعت أول الوجبات السريعة، ببساطة نحن نعرفها كطعام مطبوخ مسبقًا، للأكل السفري يُقدم في بيئة حضرية، لقب المستكشف مشترك بين جون ليز من موسلي، لانكاشاير، المملكة المتحدة، والمهاجر اليهودي جوزيف مالين من الطرف الشرقي بلندن، كان كلاهما يقدم الأسماك ورقائق البطاطس المقلية في ستينيات القرن التاسع عشر للعملاء في أول ماكدونالدز، افتتح عام 1955 في ولاية إلينوي، الولايات المتحدة الأمريكية.

عادة ما يوصف مطعم (Walter Anderson's White Castle Diner 1921) ولاية ويتشيتا بأمريكا بأنه أول مطعم للوجبات السريعة، وافتتح أول ماكدونالدز بعد 27 عاما.