أوائل الناس

قدر الطبخ الأول

من المحتمل أن تكون الأصداف هي أوعية الطهي الأولى، ولم تُصادف صناعة الأواني اليدوية وصول الزراعة كما كان يُعتقد ذات يوم، ولكن الصين كانت على الطراز التقليدي قبل 20 ألف عام من قِبَل الرعاة والصيادين الصينيين، وماذا أعدوا في هذه الأوعية الخزفية الكبيرة ذات شكل البلوط؟ حساء السمك الأول في العالم! وقد ظلت مستودعات تخزين الوحل على مدى نحو عشرين ألف عام، وأقدم الأمثلة كانت من الصين، وقد خرج المصريون القدماء بالزجاج قبل حوالى 10 آلاف عام، وجيرانهم من بلاد الرافدين بعجلة الفخار بعد حوالي 4000 سنة من ذلك. وقد أنشأ الصينيون البورسلين حوالي عام 1600 ق.م، وإن من المُفاجئ أن اختراع الخزف العاجي ينسب إلى اللندني توماس فري عام 1748؛ لأنه كان نادرا ولا يصدأ، وربما كان الذهب الطبيعي أول معدن استخدمه البشر للمجوهرات، ولكن الوزن والندرة تركا الأواني الذهبية في عالم الحكايات الخرافية.

بدايات الأشياء

صهر النحاس

وقد تم صهر النحاس لأول مرة في منطقة صربيا 5250 ق.م، كان ممتازا في القدور والمقالي، ولكن البرونز «الألفية الخامسة ق.م» كان أفضل بكثير، أول مزيج برونزي يتألف من النحاس والزرنيخ، مع عيوب واضحة، وسرعان ما تم استبدالها بخليط من النحاس والقصدير «4500 ق.م صربيا»، وقد تم تصنيع سبيكة النحاس والزنك لأول مرة في الشرق الأوسط خلال الألفية الثالثة ق.م، وقد بدأ صهر الحديد في تركيا 2100 ق.م. ظلت أواني الطهي من الحديد والصلب هي النموذج حتى ظهور الأواني المطلية بالورنيش «أواخر القرن الثامن عشر، ألمانيا»، والألومنيوم «الذي تم استخراجه لأول مرة في عام 1824» للمقالي حتى نهاية القرن التاسع عشر، قبل ذلك بفترة طويلة، كان لويجي بروناتيلّي الإيطالي قد اخترع الطلاء الكهربائي (1805). شهد القرن التالي وصول زجاج البايركس «1908، الولايات المتحدة الأمريكية»، الفولاذ المقاوم للصدأ «1913، المملكة المتحدة»، التيفلون «1938، الولايات المتحدة الأمريكية»، وألياف الكربون «1860، جوزيف سوان، المملكة المتحدة»، وعدد من المركبات الجديدة الأخرى، بما في ذلك السيراميك والزجاج المعدل.