سلطت دراسة دولية جديدة، الضوء على أثر إيجابي كبير جدا وهام لمكملات «أوميغا 3» الدهنية الشهيرة على عمر الإنسان، من شأنها أن تؤخر حدوث وفاة الإنسان لفترة طويلة، أو تحد من مسببات الوفاة الخطيرة مثل التدخين.

تعد مستويات أحماض «أوميغا 3» الدهنية في الدم مؤشرا جيدا لحماية الإنسان من مسببات الوفاة الشهيرة مثل التدخين على سبيل المثال لا الحصر.

الدراسة الجديدة نفذها فريق علمي كبير على مستوى دولي بمشاركة معهد أبحاث مستشفى «ديل مار» الطبي (IMIM)، بالتعاون مع معهد أبحاث الأحماض الدهنية في الولايات المتحدة، وبمشاركة عدد من الجامعات في أمريكا وبريطانيا وكندا.

وخلصت نتائج الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة (scitechdaily) العلمية تحت عنوان «تزيد المستويات المرتفعة من أوميغا 3 في الدم من متوسط العمر المتوقع بحوالي خمس سنوات» إلى أن «وجود مستويات أعلى من هذه الأحماض في الدم، نتيجة وجود الأسماك الزيتية بانتظام في النظام الغذائي، يزيد من متوسط ​​العمر المتوقع بحوالي خمس سنوات»، حيث ضمنتها الكثير من الدراسات بفئة الأطعمة التي تؤخر الشيخوخة.