(الجمرية، قرص الملة، العربود، الحرف)، أكثر من 10 أسماء أطلقها سكان الجزيرة العربية على أشهر وأهم وجبة عرفها أبناء البادية منذ القدم، كما اختلفت طريقة التحضير من منطقة إلى أخرى، حيث وضع أهالي كل منطقة بصمتهم الخاصة على طريقة إعدادها، وكأن المكونات التي تضاف إليها عبارة عن ترجمة وانعكاس طبيعي للإمكانات المتوافرة لدى الناس قديما أو لاختلاف أذواقهم.

أصالة تنافس الحداثة

على الرغم من التطور الذي نشهده حاليا، إلا أن هذه الوجبة لم تندثر ولا يزال لها محبون، ويحرص كثير من الشباب على إعدادها أثناء رحلات السفاري في الصحراء أو التخييم في البر، فهي وجبة لا تحتاج إلى كثير من الوقت للتحضير، إذ أنها تصبح جاهزة بمجرد دقائق.

تعدد الأسماء لوجبة واحد

أطلق أهل المملكة بشكل خاص وأهل الجزيرة العربية وشمال إفريقيا عموما عددا من الأسماء على هذه الوجبة، أشهرها قرص الجمر وخبز العربود أو رغيف الراعي، أوقرص المَلّة، لأنه يُمل أي يوضع في الجمر، كذلك يسمى المدحوس، والعويص، وفي بعض المناطق يسمى قرص النار، إلا أن مكوناتها تظل واحدة، تعتمد الطحين والماء والملح وهناك بعض المناطق التي تضيف لها بعض المذاق الخاص عن طريق إضافة دبس الرمان أو العفيق والسمن أو الطماطم والعجر، وفي بعض الأحيان يتم إضافة البصل إليها، وكذلك يمكن إضافة الشمر والقرفة والتمر إليها، وتكون الإضافات بحسب كل منطقة حيث تشتهر كل منطقة بطريقة إعداد وإضافة مكون مختلف عن المناطق الأخرى.

طريقة التحضير

يتكون قرص الجمر من دقيق البر الخالص والماء والملح، التي تخلط بشكلٍ متجانس ثم توضع على الجمر قرابة 30 دقيقة أو أكثر حسب الكمية ودرجة حرارة الجو وقت الطهو، وتختلف طرق طهوها من منطقة إلى أخرى، حيث توضع في صحن دائري ثم تفرد العجينة فيه، ويوضع فوقها الجمر حتى تجف من الماء ويزداد تماسكها لضمان عدم التصاق الرمل أو الشوائب بها، فيما تستخدم حاليًا أنوع حديثة ومبتكرة كالقصدير والأواني الفخارية بدائل للطريقة التقليدية القديمة، ثم يوضع في (الملة) حتى ينضج، وهي عبارة عن رمل نظيف يتم تسخينه بالنار. والبعض يفضل أكل «الجمري» مع الحليب، وآخرون يفضلونه مع السمن أو زيت الزيتون أو الأجبان، وكذلك يضاف العسل أو التمر وغيرها من الإضافات الأخرى.

الشم للتأكد

من تجارب كثير من محبي «الجمرية» أن الطريقه الوحيدة لمعرفة استواء «الجمرية» عن طريق شم رائحة الاستواء، وبعدها يتم إبعاد الجمر والرمل الساخن وإخراج «الجمرية» التي تضرب بعصا تفاديا لبقاء حبات الرمل، وهنا تختلف الأذواق بطريقه تقديمها فمنهم من يقطع بصلا ويضعه بالعجين قبل دفنها، وآخر يقطعها ويغمسها بالحليب، فيما يفضل البعض غمسها بالعسل وزيت الزيتون.

أسماء أطلقت على الجمرية

العربود

المدحوس

خبز النار

اللبة

قرص الملة

الحرف

رغيف الراعي

قرص جمر

قرص البدو

العويص

العيش الطايفي