في الوقت الذي انخفضت فيه صادرات المملكة من الأسماك والربيان خلال 5 سنوات بنسبة وصلت إلى 36% ارتفعت نسبة المنتجات المعاد تصديرها بنسبة 48.4% في موازنة بين تصدير المحلي وإعادة تصدير المستورد.

وأظهرت بيانات حديثة أن صادرات المملكة من الأسماك والربيان المحلي انخفضت بشكل كبير خلال السنوات الأخيرة حيث انخفضت من 43.440.76 طنا في 2015 إلى 27.847.85 طنا في 2020 في حين ارتفعت منتجات الأسماك والربيان المعاد تصديرها من 3.909.02 طن إلى 5.799.04 أطنان.

صادرات الأسماك المحلية

شكلت عدد من الأصناف نسبة كبيرة من صادرات الأسماك المحلية وشهدت أغلبها نموا متفاوتا خلال 5 سنوات حيث انخفضت الحيوانات البحرية الحية بنسبة 85.7% منخفضة من 9478.56 طنا إلى 1352.62 طنا، في حين انخفضت لحوم وأحشاء وأطراف أخرى صالحة للأكل، طازجة أو مبردة أو مجمدة بنسبة 48.7% منخفضة من 614.17 طنا إلى 315.34 طنا، وارتفعت الأسماك الحية بنسبة فاقت 100% بعد أن كانت غير مشمولة بالتصدير ليصل تصديرها في 2020 إلى 1886.95 طنا، أما الأسماك الطازجة والمبردة، فانخفضت بنسبة 70.4% من 17696.65 طنا إلى 5238.47 طنا، وزاد تصدير شرائح سمك وغيرها من لحوم الأسماك الطازجة أو مبردة أو مجمدة بنسبة 207.4% مرتفعة من 1136.05 أطنان إلى 3492.44 طنا، كما ارتفعت القشريات بنسبة 7.2% من 13535.04 أطنان إلى 14506، أما الرخويات فانخفضت بنسبة 6.8% من 964.50 طنا إلى 898.96 طنا.

الأسماك المعاد تصديرها

على الرغم من انخفاض أغلب أنواع الأسماك المعاد تصديرها فإن الارتفاع الكبير الذي شهدته صادرات الحيوانات البحرية والذي بلغ 514% دفعها للارتفاع حيث ارتفعت من 802.19 طنا إلى 5149.01 طن، وانخفضت أسماك طازجة ومبردة بنسبة 16.6% من 91.35 طنا إلى 76.23 طنا وشرائح سمك وغيرها من لحوم الأسماك انخفضت 52.3% من 564.66 طنا إلى 269.47 طنا، في حين انخفضت الأسماك المجففة والمملحة والمدخنة بنسبة 99.6% من 2128.72 طنا إلى 11.50 طنا، وانخفضت القشريات بنسبة 16.6% من 304.25 طنا إلى 253.69 طنا.

الصادرات من الأسماك والروبيان «بالطن المتري»

2015= 43.440.76

2016= 48.283.54= 11.1 %

2017= 61.104.26= 26.6 %

2018= 69.842.17= 14.3 %

2019= 39.677.61= - 43.1 %

2020= 27.847.85= - 29.8 %

خلال 5 سنوات= - 36%

المعاد تصديره من الأسماك والروبيان «بالطن المتري»:

2015= 3.909.02

2016= 3.045.09= - 22.1 %

2017= 4.878.26 = 60.2 %

2018= 5.592.80= 14.6 %

2019= 6.534.12= 16.8 %

2020= 5.799.04= - 11.2 %

خلال 5 سنوات= 48.4%

أبرز أنواع الصادرات من الأسماك والربيان:

حيوانات بحرية حية= - 85.7%

2015= 9478.56

2016= 7425.47

2017= 2136.25

2018= 6776.62

2019= 3547.98

2020= 1352.62

لحوم وأحشاء وأطراف أخرى صالحة للأكل، طازجة أو مبردة أو مجمدة= - 48.7%

2015= 614.17

2016= 331.49

2017= 444.96

2018= 199.42

2019= 328.49

2020= 315.34

أسماك حية= +100%

2015= 0.00

2016= 0.38

2017= 44.99

2018= 27.42

2019= 960.42

2020= 1886.95

أسماك طازجة أو مبردة، عدا شرائح الأسماك ولحوم الأسماك= - 70.4%

2015= 17696.65

2016= 17221.97

2017= 10317.79

2018= 7149.52

2019= 5825.49

2020=5238.47

شرائح سمك وغيرها من لحوم الأسماك (وإن كانت مفرومة)، طازجة أو مبردة أو مجمدة= 207.4%

2015= 1136.05

2016= 2672.62

2017= 6133.08

2018= 7712.37

2019= 4902.16

2020= 3492.44

قشريات= 7.2%

2015= 13535.04

2016= 20266.80

2017= 41504.10

2018= 47539.88

2019= 23723.01

2020= 14506.00

رخويات= - 6.8%

2015= 964.50

2016= 363.08

2017= 491.23

2018= 429.26

2019= 342.79

2020= 898.96

أبرز أنواع المعاد تصديره من الأسماك والربيان:

حيوانات بحرية= 514%

2015= 802.19

2016= 1565.41

2017= 3820.22

2018=4113.59

2019= 5295.39

2020= 5149.01

أسماك طازجة أو مبردة، عدا شرائح الأسماك ولحوم الأسماك= - 16.6%

2015= 91.35

2016=280.19

2017= 429.57

2018= 786.76

2019= 256.07

2020= 76.23

شرائح سمك وغيرها من لحوم الأسماك (وإن كانت مفرومة)، طازجة أو مبردة أو مجمدة= - 52.3%

2015= 564.66

2016= 315.25

2017= 332.50

2018= 516.08

2019= 541.89

2020= 269.47

أسماك مجففة أو مملحة أو مدخنة، دقيق وسميد ومكتلات سمك صالحة للاستهلاك البشري= - 99.6%

2015= 2128.72

2016= 853.95

2017= 12.36

2018= 20.32

2019= 6.71

2020= 11.50

قشريات= - 16.6%

2015= 304.25

2016= 28.65

2017= 260.84

2018= 153.03

2019= 382.26

2020= 253.69