في إطار مشروعهم المبتكر AI Spirit، قدم طلاب جامعة إنوبوليس الروسية عطرًا جديدًا يحمل اسم SD-1، تم تطويره باستخدام شبكة عصبية صُممت خصيصًا لهذا الغرض من قِبل خبراء الجامعة. قامت هذه الشبكة بدراسة وتحليل أكثر من 40 ألف تركيبة عطرية، إلى جانب مراجعة تقييمات قدمها صانعو عطور محترفون، مما أتاح لها توليد تركيبات فريدة تستند إلى تفضيلات عاطفية وجمالية واسعة.

العطر الناتج خضع لتقييم صانعة العطور المحترفة فيرونيكا ياميلوفا، مؤسسة علامة Yamilova Urban، التي أجرت تعديلات خاصة عليه وأضافت لمستها الإبداعية. وأشارت إلى أن مهمتها لم تقتصر على تحويل بيانات الذكاء الاصطناعي إلى عطر، بل على منحه «شرارة السحر» التي تجعله مميزًا وجذابًا.

وبحسب الفريق المطور، فإن العطر صُمم ليثير استجابة عاطفية إيجابية، مما يجعله أداة فعالة في مجال التسويق العاطفي وتعزيز هوية العلامات التجارية. وأوضح سيرجي بولين، أحد مؤسسي المشروع، أن SD-1 هو مجرد البداية، إذ يخطط الفريق لإطلاق سلسلة محدودة من معطرات الجو وتطوير عطور مخصصة مستقبلاً تلائم الأذواق الفردية وتفتح آفاقًا جديدة في عالم العطور الذكية.