ذكرت رئيسة إدارة تفحص جودة المنتج، نينا زايتسيفا لـ(sputnik)، إنه لاختيار بطيخ ناضج، تحتاج إلى الضرب على البطيخ وإيلاء الاهتمام للسطح اللامع والذيل. مضيفة بقولها: "يجب أن يكون للبطيخ الناضج سطح لامع وخطوط واضحة على القشرة وذيل جاف، ويمكن التعرف على البطيخ الجيد من خلال الضرب عليه". وإذا حصلت على بطيخ مقطوع، فيجب أيضا الانتباه إلى لب الفاكهة، لأنه يجب أن يكون أحمر اللون، مع بذور باللون الأسود أو البني، وأن لا يحتوي على سائل لزج، بسبب ارتفاع نسبة السكروز، ويجب أن يكون البطيخ حلو المذاق. ومع ذلك، فإن من رأيها الشخصي، أنه من الأفضل شراء بطيخة كاملة، وليس مقطعة.