حدد أستاذ واستشاري طب الأسرة والمجتمع واستشاري الجودة الصحية الدكتور أسعد العرفة لـ"الوطن" 5 طرق وآليات تخزين الأضاحي بشكل صحيح أبرزها عدم ترك اللحوم خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين وذلك تجنبا للميكروبات الموجودة في اللحم عند ارتفاع درجة الحرارة، ووضع اللحوم بأوعية محكمة الإغلاق في الرف السفلي بالثلاجة وذلك لمنع تساقط السوائل.

مواد خطرة

قال العرفة إنه يجب الالتزام بـ3 معايير لتخزين لحم الأضحية كي لا تتأثر وتتعرض للتلوث بالجراثيم، ومن أبرز هذه الالتزامات ألا تخزن اللحوم في أكياس النفايات، حيث إنها معاد تدويرها من النفايات وتحتوي على مواد خطرة على اللحوم، موضحا أنه توجد أكياس مخصصة لحفظ الأطعمة ومنها أكياس تفرغ الهواء.

تخزين اللحوم في الثلاجة

يجب التعامل مع اللحوم بطريقة صحيحة قبل تخزينها، ولهذا يجب غسل اليدين قبل لمس اللحم؛ وذلك لمنع انتشار البكتيريا، كما ويجب استخدام أماكن منفصلة للحوم بعيدا عن مواد الطهي الأخرى والاحتفاظ بالخضار والمكونات الأخرى بعيدا عن اللحم، ومن ثم يمكن تخزين اللحوم في الثلاجة، حيث يمكن للحم النيئ أن يُحفظ في الثلاجة لمدة ثلاثة أيام بشكل آمن، ومن ثم يجب وضع اللحوم في عبوة محكمة الإغلاق قبل تجميدها، بالإضافة إلى أن التجميد الآمن والتبريد يعتمدان على درجة حرارة التخزين؛ ولذلك يجب إبقاء درجات حرارة الفريزر ما يقارب 17.8 درجة مئوية تحت الصفر، لإبقاء المواد الغذائية طازجة.

3 معايير يجب الالتزام بها لتخزين لحم الأضحية:

1- لا تخزن اللحوم في أكياس النفايات.

2- يجب حفظها بأكياس مخصصة لحفظ الأطعمة.

3- استخدام أكياس تفرغ الهواء.

5 طرق لآلية حفظ وتخزين لحوم الأضاحي:

1- ذبح ⁧‫الأضحية‬⁩ في المسالخ المخصصة وتجنب القصابين الجائلين.

2- لا تترك اللحم خارج الثلاجة بعد ذبحه أكثر من ساعتين.

3- تبرد في الثلاجة لمدة 6 ساعات ثم بإمكانك بعد ذلك تخزينها في الفريزر.

4- تجنب التجميد السريع للحوم ومباشرة بعد الذبح.

5- استخدم الأكياس المخصصة لتخزين اللحوم.