تحدث إخصائيا أمراض الشيخوخة فلاديمير خافينسون وسفيتلانا تروفيموفا، عبر قناة «روسيا 1» التلفزيونية، عن الأمراض التي تدل عليها الرغبة في تناول بعض الأطعمة.

وفقا لهما، قد يشير إدمان الجبن ومنتجات الألبان المخمرة الأخرى إلى تطور هشاشة العظام - وهو انتهاك لبنية أنسجة العظام. يحتوي هذا الطعام على الكثير من الكالسيوم والفوسفور، التي يحاول الجسم تعويض نقصها. كما أشارت تروفيموفا، إلى أن الجبن غني جدًا بالسعرات الحرارية، لذا فإن البروكلي، الغني بالكالسيوم والفوسفور، سيصبح بديلاً صحيًا لهذا المنتج.

وإذا كان الشخص يرغب كل الوقت بتناول الشوكولاتة، فربما يكون في حالة إرهاق مزمن. تحتوي الشوكولاتة على الأحماض الأمينية التربتوفان، مما يساعد على التغلب على التعب.

وقال العلماء «البطاطا الحلوة والسبانخ والزبيب والكبد والشوفان تحتوي على كمية كبيرة من التربتوفان».

وتشير الرغبة في تناول شيء حار إلى العدوى أو الاضطرابات الأيضية.