الماء

يعمل على ترطيب تجويف الفم، بينما يقوم أيضًا بطرد جميع بقايا الطعام من الفم، ويخلق أيضًا بيئة محيطة داخل الفم لإنتاج اللعاب، ويوصى أن يستهلك الفرد 3 لترات من الماء يوميًا للبقاء رطبًا ومنع تسوس الأسنان.

الخضراوات الورقية

جميع الخضراوات الورقية مثل السبانخ واللفت والخس والخضراوات الجذرية مثل الجزر والكرفس غنية جدًا بحمض الفوليك – وهو نوع من فيتامين (ب) الذي يساعد على مكافحة أمراض اللثة.

التفاح والفراولة

التفاح مصدر حيوي للألياف والماء الذي يحفز إنتاج اللعاب، كما تعمل الفراولة والتوت البري كمبيض طبيعي للمينا؛ لأنها محملة بحمض الماليك وتمنع تكوين البلاك.

المكسرات

المكسرات مثل اللوز والكاجو والفستق والجوز مليئة بالمغذيات الدقيقة، يحتوي اللوز على الأرجينين، وهو حمض أميني يساعد على تقليل خطر التسوس وزيادة إنتاج اللعاب للوقاية بشكل أفضل من أمراض اللثة.

المأكولات البحرية

المأكولات البحرية، وخاصة الأسماك، غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، والتي تساعد على تقليل التهاب اللثة وتسريع عملية الشفاء.

الشاي الأخضر

يلعب هذا المشروب المذهل الغني بالعناصر الغذائية مع مادة البوليفينول والكاتشين دورًا كبيرًا في الحد من مخاطر الإصابة بأمراض اللثة، كما يعمل الشاي الأخضر كمصدر إضافي للفلورايد، ويساعد على منع رائحة الفم الكريهة.